Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung bei www.roberto-gruppe.de

Datenschutz hat bei uns oberste Priorität. Wir respektieren Ihre Privats- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz
Ihrer Daten und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten
ist bei der RG ein wichtiger Bestandteil der Kommunikation. Um Ihnen beim Besuch unserer Webseiten größtmögliche
Sicherheit zu gewähren, beachten wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die
gesetzlichen Bestimmungen und informieren Sie an dieser Stelle über unsere Datenerhebung und Datenverwendung:
Dieses Dokument ist auch als PDF ausdruckbar oder speicherbar indem Sie auf die entsprechenden Buttons klicken.
Zum Öffnen der PDF-Datei benötigen Sie das kostenfreie Programm Adobe Reader (unter www.adobe.
de) oder ähnliche Programme, die das PDF-Format öffnen.
Mit der Zustimmung zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung willigen Sie gegenüber der Roberto GmbH,
Geschäftsführer Norbert Witte, Von-Jhering-Str. 38, 26603 Aurich (im Folgenden: RG in die Erhebung, Verarbeitung und
Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutzgesetze und den nachfolgenden Bestimmungen
ein.

1. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne
des Bundesdatenschutzgesetzes ist die:
Roberto GmbH,
Geschäftsführer Norbert Witte
Von-Jhering-Str. 38
26603 Aurich
Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch RG nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen
insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch
per E-Mail, Fax oder Brief an folgende Kontaktdaten senden:
Roberto GmbH, Geschäftsführer Norbert Witte, Von-Jhering-Str. 38, 26603 Aurich
Telefax: +49 (0)4941 984 010
E-Mail: post@roberto-gruppe.de

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten
2.a) Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder
bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z.B. Ihr Name, Ihre E-Mail, Ihre Telefonnummer, Ihre
Anschrift, sowie sämtliche Bestandsdaten, die Sie uns bei der Registrierung und beim Anlegen Ihres Kundenkontos
mitteilen. Statistische Daten, die wir beispielsweise bei dem Besuch unserer Homepage erheben und
die nicht direkt mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht hierunter. Zum Beispiel
sind dies Statistiken darüber, welche Seiten unserer Homepage besonders oft besucht sind oder welche Seiten
besonders oft abgerufen werden.
2.b) Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken
Neben der Verarbeitung Ihrer Daten vom Kontaktformular oder per E-Mail mitgeteilt oder durch eine evtl.
Registrierung auf der Homepage, nutzen wir Ihre Daten auch, um mit Ihnen über Ihre Anfragen, bestimmte
Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen,
die Sie interessieren könnten.
Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke können Sie jederzeit insgesamt oder für
einzelne Maßnahmen widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen
entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax,
Brief) reicht hierfür aus.

3. Newsletter
Durch das sogenannte Double Opt-In-Verfahren bekommen Sie nur dann einen Newsletter wenn Sie es wirklich
möchten: Durch Ihre ausdrückliche Bestätigung, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen senden
wir Ihnen eine E-Mail zu. Erst durch das erneute Anklicken des in der E-Mail enthaltenen Links bekommen Sie
dann von uns die entsprechenden Newsletter. Sie haben also doppelte Sicherheit bei diesem Verfahren.
Möchten Sie später keine Newsletter mehr von uns erhalten wollen, können Sie diesem jederzeit widersprechen,
ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung
in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus. In jedem
Newsletter haben wir aber auch einen entsprechenden, komfortablen Abmeldelink eingebaut. Einfach darauf
klicken und Sie sind abgemeldet.
3 a)Dienstleistungs- und Produktempfehlungen per E-Mail
Als Kunde von der RG erhalten Sie in bestimmten Abständen Dienstleistungs- und Produktempfehlungen von
uns per E-Mail. Unabhängig und autonom davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben oder nicht. Wir
wollen Ihnen auf diese Weise Informationen über Dienstleistungen und Produkte aus unserem Angebot zukommen
lassen, die Sie auf Grundlage Ihrer letzten Bestellungen und Einkäufe bei uns interessieren könnten. Dabei
werden die gesetzlichen Vorgaben streng berücksichtigt.
Sofern Sie keine Dienstleistungs- und Produktempfehlungen oder insgesamt keine werblichen Nachrichten
mehr von uns erhalten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten
nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie auch in jeder E-Mail
einen Abmelde-Link.
3b) Individualisierte Werbung für Sie
Spezielle, individualisierte Werbung von uns wird durch folgende Informationen von Ihnen erstellt:
Z. B. durch Informationen über Computer und Verbindung zum Internet, Betriebssystem und Plattform, Empfangs-
und Lesebestätigungen von E-Mails, Ihre bisher in Anspruch genommenen Dienst- und Serviceleistungen,
Datum und Zeit des Besuchs der Homepage, Seiten und Produkte die Sie angeschaut haben.
Diese gesammelten Informationen werden in pseudonymisierter Form gespeichert. Anhand der Analyse und
Auswertung dieser Informationen wird Ihnen individuelle Werbung zugesendet. Werbung – die Sie auch tatsächlich
interessieren könnten. Werbung nicht mit der „Gießkanne“ – sondern ganz gezielt nach unseren Erkenntnissen
auf Ihre Bedürfnisse ausgerichtet.
Ich willige ein, dass die RG die von mir mitgeteilten Daten und weitere zu meinem Kundenkonto gespeicherten
Informationen, sowie pseudonymisierte Nutzungsdaten verwendet, um mir personalisierte Werbung und/oder
besondere Angebote und Services anbieten zu können.
Durch eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) können
Sie jederzeit insgesamt oder für bestimmte Maßnahmen widersprechen, wenn Sie keine individualisierte
Werbung mehr erhalten wollen.

4. Cookies
Die Akzeptanz von Cookies ist nicht ausschlaggebend für den Besuch unserer Homepage.

5. Web Analyse
Um unser Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzen wir sogenannte Tracking-Technologien.
Hierfür nutzen wir die Dienstleistungen von Google Analytics und Webtrekk.
5a) Google Analytics
Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA
94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer
Folgende Cookies werden von der RG verwendet:
Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer, Tablet-PC oder Smartphone gespeichert werden. Diese
helfen den unterschiedlichen Systemen sich besser auszutauschen und bestimmte Einstellungen und Gewohnheiten
besser zu erkennen. Sie erleichtern die Handhabung mit unserer Homepage und verkürzen bestimmte
Eingaben von Ihnen, da diese nicht immer neu gespeichert werden müssen. Zur Zeit werden zwei verschiedene
Cookiearten verwendet: Session-Cookies – das sind zeitlich begrenzte (temporäre) Cookies, die nach Ihrer Internetsitzung
gelöscht werden – sobald Sie Ihren Browser schließen. Dann gibt es noch dauerhafte (permanente)
Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Dadurch
wird die Anwendung unserer Homepage erleichtert und Sie brauchen bestimmte Eingaben nicht zu wiederholen.
Der Zweck dieser Cookies liegt ausschließlich in der Analyse Ihrer Benutzung unserer Homepage und um Ihnen
den Umgang mit der Homepage einfacher zu machen. Personenbezogene Daten werden dabei nicht gespeichert.
Verwendung von Onsite Targeting:
Die RG-Webseiten sammeln Daten zur Optimierung unserer Werbung und des gesamten Onlineangebotes.
Dazu wird eine bestimmte Cookie-Technologie eingesetzt. Durch die gezielte Analyse des Userverhaltens sind
wir in der Lage aufgrund der Clickhäufigkeit bestimmte nutzerorientierte Angebote zu präsentieren.
Diese Technologie wird nicht genutzt um personenbezogene Daten damit zu vergleichen oder zusammenzuführen.
Ich willige ein, dass die RG-Homepage sogenannte Cookies benutzt und auf meinem Computer oder Internetnutzungsgerät
speichert. Dadurch willige ich auch ein, dass Nutzungsdaten von mir erhoben, gespeichert
und genutzt werden. Weiter willige ich ein, dass meine Daten in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung
hinaus gespeichert werden und beispielsweise bei meinem nächsten Besuchen der Webseiten wieder aufgerufen
werden können. Diese Einwilligung kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem ich in
meinen Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigere.
Die Speicherung von Cookies können Sie wie folgt verhindern:
In Ihrem Browser (z.B. Internet-Explorer, Mozilla, Safari, Chrome, und vielen anderen) können Sie in den Einstellungen
Cookies aktivieren oder deaktivieren. Das heißt, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert
wird, wenn Sie dem zustimmen. Auch können Sie dort Cookies von Drittanbietern blockieren.
Die Hilfefunktion in der Browserleiste (meistens oben)
In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue
Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten können.
Geben Sie bei Google „Cookies deaktivieren“ oder „Cookies löschen“ ein und auch dort finden Sie viele hilfreiche
Links zu den jeweils aktuellen Browserversionen.
Bei Computern die von mehreren Personen genutzt werden, empfehlen wir vor jeder Sitzung die Einstellungen
für die Akzeptanz von Cookies zu überprüfen und gegebenenfalls den eigenen Bedürfnissen anzupassen.
Auch empfehlen wir nach jedem Gebrauch den Browser vollständig zu schließen.

6. Log-Dateien
Rufen Sie die RG-Homepage auf – so übermittelt Ihr Internetbrowser entsprechende Daten. Die übermittelten
Protokolldateien, die sogenannten Server-Logfiles werden von uns mit folgenden Angaben gespeichert:
Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von
der aus Sie auf die Webseiten gekommen sind), die übertragene Datenmenge, sowie Produkt und Versions-
Informationen des verwendeten Browsers.
Nach der Bendigung der Nutzung unserer Webseite werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder anonymisiert.
Ebenfalls werden bei der Anonymisierung die IP-Adressen so neu zugeordnet, dass die Einzelangaben
über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand
an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet
werden können.
In anonymisierter Form werden diese Daten dann ausgewertet.

7. Web Analyse
Wir nutzen Tracking-Technologieen wie Google Analytics
Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA
94043, USA (“Google”).
Google Analytics verwendet “Cookies” wie oben beschrieben.
Die Daten von den Google-Cookies über die Benutzung unserer Webseiten (einschließlich Ihrer IP-Adresse)
werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert.
Google wird die genannten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um
Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung von Webseiten
und Internet verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten
von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund
gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre
Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.
Durch die Nutzung dieser Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch
Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers (Cookies deaktivieren)
wie oben beschrieben verhindern. Eine vollumfängliche Nutzung der Homepage kann dadurch allerdings
eingeschränkt sein.Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre
Nutzung dieser Webseiten bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser
Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen
und installieren.
Eine Deaktivierung von Google Analytics können Sie auch durch folgendes Browser-Add-on erreichen:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Doubleclick by Google
Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,
CA 94043, USA („Google“). Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen
zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet,
um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen
wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-
Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis
vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen
werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Google
beachtet die Datenschutzbestimmungen des „US-Safe-Harbor“-Abkommens und ist beim „Safe Harbor“-
Programm des US-Handelsministeriums registriert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet
nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird
Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.
Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten
durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck
einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-
Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung
der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die
Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt
DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ
können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link
deaktivieren.

8. Auskunftsrechte des Betroffenen
Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben unsere Kunden u.a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre
gespeicherten Daten, sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten.
Ihren Datenschutz sehen wir als sehr wichtig an. Da wir sicherstellen müssen, dass personenbezogene Daten
nicht an Dritte herausgegeben werden, richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger
Identifizierung Ihrer Person an:
Roberto GmbH
Geschäftsführer Norbert Witte
Abteilung Datenschutz
Von-Jhering-Str. 38
26603 Aurich
E-Mail: post@roberto-gruppe.de
Fax: 04941 98 40 10